春节贺词

发布日期:2024-02-07 作者: 点击数:

万象更新辞旧岁 踔厉奋发赴新程

校党委书记王三虎  校长马林

 

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家新年好!

星霜荏苒,居诸不息。值此岁序更迭、华章日新之际,我们向长期以来扎根教坛、无私奉献的全体教职工以及怀揣梦想、朝气蓬勃、奋发向上的全体同学致以诚挚的问候和衷心的感谢!

回首2023,我校人才培养质量跃上新台阶。我们以不负韶华、只争朝夕的奋斗姿态,书写了吕梁教育的精彩答卷。秉持“崇德砺志,博学笃行”的办学初衷,厚植胸怀“国之大者”的人才沃土,担当吕梁高质量发展的智慧引擎;以立德树人为根本,以服务社会为导向,以质量提升为目标,全面推进学校内涵式发展。

回眸2023,一些突破使人心潮澎湃。是年为我校面向社会正式招生的第一年,也是关键的一年。通过多方努力,我校招生取得“开门红”,共录取新生1827人;为进一步规范教学管理,学校组建六个教学系和七个教研室,制定人才培养方案及工作计划,基层教学管理工作翻开了崭新的一页。

回望2023,学科内涵发展迈出新步伐。为适应新一代科技革命和产业变革,响应国家大力发展新文科专业、新工科专业的号召,我校整合学校现有大文大理、教师资源,弘扬吕梁的红色文化、廉政文化、革命文化,对现有专业进行改造升级,着力培育交叉融合的新兴专业。拟申请:早期教育、人工智能技术应用、音乐表演、戏曲音乐、书画艺术、研学旅行管理与服务、茶艺与茶文化等相关专业,支持我校未来的可持续发展与改革转型,同时更好地服务地方发展需求。

回顾2023,师资队伍建设取得新成效。深入实施“人才强校”战略,把人才工作作为“一号工程”。积极探索教师职称评审工作新办法,为高等教育事业发展提供制度保障和人才支持。在前年引进研究生37名的基础上,完成新聘教师入职手续的办理及岗前培训,同时多方努力引进8名舞蹈表演、戏曲表演专业的高层次人才,有效激发了教师队伍的内生动力。

回溯2023,校企战略合作实现新跨越。我校与山西师范大学音乐学院、太原市晋剧艺术研究院等签订合作框架协议,深化在创新管理、人才培养和就业渠道等诸多领域的实质性合作。与吕梁市移动公司签订战略合作协议,保障教育信息化需求,为全校师生提供更好的服务体验。与吕梁市春苗幼儿园等签订实习协议,将其作为学前教育专业实习实训基地,为培养更多高素质、高技能的应用型幼教人才打下了扎实基础。

“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”这一年,走过风雨,迎过彩虹;这一年,有泪水,更有惊喜。成绩和荣誉的背后凝聚着吕师人的心血与付出:是一线教师的潜心治学,是后勤人员的恪尽职守,是所有学子的勤奋向上,是安保人员的履职尽责;于危机中育先机,于变局中开新局,于奋进中寻出路,最终使我们取得了较丰硕的成果。站在新的时间节点,希望全体吕师人在市委市政府的坚强领导下,坚定信念、同心同德、顾全大局、接续奋斗,在新时代新征程上取得更大的进步!

祝愿伟大的祖国繁荣昌盛、国泰民安!祝愿我们的学校蒸蒸日上、宏图大展!祝愿全体师生顺遂安康、阖家幸福!